Karbohidrat terdapat pada beberapa jenis makanan pokok seperti :
- Beras merah dengan magnesium, vitamin B Kompleks dan zat besi serta tinggi akan serat
- Ubi dengan kandungan potasium, zat besi, serat, vitamin A, B6,C serta beta-karoten penghasil antioksidan
- Kentang dengan kandungan potassium dan efek kenyang yang cepat
- Singkong yang sumber pangannya terdapat pada akarnya yang nutrisinya setara dengan beras merah
- Jagung yang tinggi akan kandungan asam folat dapat dijadikan pangan pengganti beras atau beras merah dengan cara dibakar atau direbus
- Gandum dengan kandungan zat besi dan serat yang tinggi selain untuk energi juga baik untuk melancarkan pencernaan dan baik untuk kesehatan.
- Kacang-kacangan yang di dalamnya termasuk kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong yang selain memberi efek mengenyangkan juga memiliki kandungan karbohidrat kompleks dan folic acid
- Buah-buahan yang meskipun termasuk dalam karbohidrat sederhana, namun buah mempunyai kandungan fruktosa yang jelas tanpa lemak. Kandungan tersebut dapat berperan sebagai pemasok energi. Buah-buahan dari keluarga berry dan apel lebih di utamakan
- Oatmeal dapat digunakan untuk anda yang ingin menjalankan diet sehat dengan kandungan serat, zat besi, vitamin B Kompleks-nya.
- Sayur dengan daun hijau mengandung karbohidrat yang tinggi serta rendah kalori.
- Pangan seperti macaroni, spaghetti, dan fettuccini juga dapat dijadikan pangan alternatife penghasil karbohidrat.
Sebelum mengetahui manfaat karbohidrat,anda tentu perlu mengetahui terlebih dahulu apa itu Karbohidrat? Karbohidrat adalah zat gizi yang terdiri dari zat organik dengan kandungan unsur-unsur seperti karbon, hidrogen, dan oksigen. Karbohidrat memiliki rumus kimia Cn(H2O)n. Rumus ini mengandung arti bahwa zat karbon diikat dengan air, atau dihidrasi, sehingga diberi nama karbohidrat.
Fungsi Karbohidrat
- Fungsi karbohidrat adalah sebagai pemanis alamikarena karbohidrat memiliki kandungan rasa manis didalamnya, khususnya dengan kandungan monosakarida dan disakarida
- Fungsi karbohidrat juga berperan penting untuk mengoptimalkan kerja protein. Karena apabila tubuh mengalami kekurangan asupan karbohidrat, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi dan zat pembentuk tubuh.
- Fungsi karbohidrat yang lain yang bisa langsung dirasakan oleh kita semua adalah memberikan efek kenyang dengan kandungan selulosa-nya.
- Karbohidrat juga berfungsi sebagai pencegah terbentuknya proses ketosis. Proses ketosis sebisa mungkin harus dicegah, karena malalui proses ini, fungsi utama dari karbohidrat sebagi pemasok energy yang paling utama telah tergantikan oleh protein sepenuhnya. Sedangkan fungsi protein hanya sebagai cadangan sedangkan fungsi utama protein adalah memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
- Mempunyai peran penting untuk proses metabolisme, atau proses yang berfungsi sebagai penyeimbang asam dan basa di dalam tubuh, serta proses untuk membentuk jaringan sel, struktur dan juga organ-organ dalam tubuh.
- Karbohidrat dapat mencegah terjadinya ketidaksempurnaan proses oksidasi lemak
- Makanan ber-karbohidrat dan serat tinggi dapat membantu memperlancar proses pada pencernaan
- Fungsi karbohidrat yang utama adalah sebagai pemasok energi. Dalam 1 gram karbohidrat mampu menghasilkan 4 kalori yang melalui proses pembakaran kimiawi di dalam tubuh akan menjadi sumber energi.
- Fungsi karbohidrat juga sebagai sumber cadangan energi dalam otot dan hati
Karena karbohidrat sangat baik bagi kesehatan dan tentunya memiliki banyak manfaat bagi tubuh, maka mulailah untuk mengkonsumsi karbohidrat. Karbohidrat dapat digunakan sebagai menu makanan sehat sehari-hari anda. Semoga artikel ini bermanfaat ya, dan selamat mencoba. Baca juga cara menghilangkan bekas cacar.